Senin, 25 November 2013

Ganti MSG Atau Penyedap Rasa Dengan Bahan Alami Ini



(c) heinzabc.co.idVemale.com - Kita telah sering mendengar dampak buruk dari mengonsumsi banyak MSG. Chinese Restaurant Syndrome adalah nama untuk gejala-gejala yang muncul setelah makan makanan ber-MSG. karen pada saat itu, restoran-restoran Cina banyak menggunakan MSG dan pelanggannya sering pusing, sesak napas, bahkan iritasi kulit. Meskipun belum ada penelitian yang membuktikannya, namun MSG tetaplah menjadi tersangka untuk kasus ini.
Terlalu banyak MSG juga akan mempengaruhi kecerdasan buah hati Anda. Daripada mengambil risiko bagi kesehatan keluarga Anda, lebih baik Anda menggunakan bahan-bahan alami berikut ini untuk menyedapkan masakan seperti dilansir dari situs FitDay.
Bawang putih
Haluskan bawang putih, lalu tumis hingga harum dan masukkan bahan-bahan masakan yang lainnya. Selain dengan dihaluskan, bawang putih juga bisa digunakan sebagai penyedap dengan cara dimemarkan lalu ditumis hingga layu. Rasa gurih dan bau harumnyalah yang dapat menyedapkan masakan Anda.
Udang atau ebi
Makanan laut ini mengandung rasa gurih yang dapat dimanfaatkan sebagai penyedap rasa. Anda dapat mencampurkannya pada makanan atau mengeringkan dalam oven dan menghaluskannya dengan alat hingga menjadi bubuk.
Kaldu ayam atau sapi
Untuk membuat kaldu sangatlah mudah. Cukup rebus daging atau tulang-belulang dan tambahkan sedikit bumbu rempah untuk membuat rasa semakin sedap. Air rebusan itulah yang digunakan untuk lebih menyedapkan rasa masakan Anda. Penyedap ini sangat cocok untuk berbagai macam masakan.
Gula pasir
Dengan kadar yang cukup dan tidak berlebihan, bukan rahasia lagi bahwa gula dapat memberikan rasa gurih pada masakan Anda. Mungkin sudah banyak ibu-ibu yang telah menggunakan gula ini sebagai pengganti MSG. Tapi ingat, jangan menambahkan gula terlalu banyak karena makanan Anda justru akan menjadi manis.
Sosis sapi
Mungkin Anda tidak ingin repot merebus daging atau tulang-belulang sapi. Anda dapat menggantinya dengan memanfaatkan sosis sapi yang di dalamnya telah mengandung garam, daging, kaldu serta sedikit MSG. Caranya adalah dengan memotong tipis-tipis lalu memasukkannya pada masakan Anda. Tanpa MSG terlalu banyak, masakan Anda pun sudah menjadi nikmat.
Penggunaan MSG ini sangatlah tidak dianjurkan. Hal ini karena MSG adalah zat kimia yang pasti memberi dampak negatif pada tubuh. Mungkin Anda sendiri sudah pernah mengalami gejala-gejala yang membuat Anda tidak nyaman setelah mengonsumsinya. Maka dari itu, demi kesehatan Anda dan keluarga, sebaiknya gunakan bahan-bahan alami seperti di atas untuk masakan Anda.

sumber : .vemale.com/kesehatan/39104-ganti-msg-atau-penyedap-rasa-dengan-bahan-alami-ini.html