Jumat, 15 Juli 2011

cara membuat Bakso Malang (Step by step)



SIOMAY MALANG
Sumber resep : Kursus Bakso Malang - Natural Cooking Club (NCC)

Bahan :
100gr ikan tenggiri, dihaluskan
100gr daging ayam, dihaluskan
150gr kulit ayam
100gr labu siam parut kasar
1 sdt lada halus
1 sdt vetsin
2 sdt garam
100gr sagu
1 sdm bawang merah halus
1sdm bawang putih halus

pelengkap : kulit siomay siap beli yg tipis yah

cara membuat :
ikan and ayam diblender halus, masukan labu siam, aduk, masukan bumbu2 lainnya..aduk rata
lalu dibentuk siomay deh....seperti step by step diatas...

tips dari kursus :
pilih garam halus....trus fungsi labu untuk memberi rasa kekel and kenyal pada adonan
labu diparut, lalu ditiriskan agar airnya turun, baru deh dicampur ke adonan...
and....fungsi kulit ayam, agar siomaynya mengkilap...hehehehe




PANGSIT GORENG
Sumber resep : Kursus Bakso Malang - Natural Cooking Club (NCC)

Bahan :
150gr daging ayam, dihaluskan
100gr ikan tenggiri, dihaluskan
100cc air biasa
1 sdt garam
1/2 sdt lada halus
1/2 sdt vetsin
1 sdt gula
1 sdm daun bawang iris halus
1 sdt bawang putih halus
1 sdm bawang merah halus
40gr sagu
40gr terigu

pelengkap : kulit pangsit siap beli yg tipis

cara membuat :
ikan dan air aduk rata, masukan bumbu2 lainnya...aduk lagi...lalu bentuk deh





BAKSO TAHU
Sumber resep : Kursus Bakso Malang - Natural Cooking Club (NCC)
Bahan :
20 buah tahu putih (kecil) potong 2, bentuk segitiga
200 gr Ikan tenggiri dihaluskan
100 cc air putih biasa
1/2 sdt vetsin
1/2 sdt lada halus
1 sdt garam halus
1 sdt gula putih
1 sdt bawang merah halus
1 sdt bawang putih halus
30 gr tepung terigu ---> segitiga biru
50 gr sagu tani

Cara membuat :
Ikan dan air diaduk rata dengan tangan, tambahkan bumbu2 dan tepung, aduk rata lagi.
Oleskan adonan kedalam tahu yang sudah digaruk pakai garpu (lihat step by step nya diatas)
Lalu kukus hingga matang.
Angkat lalu goreng dalam minyak dengan api sedang.




BAKSO GORENG
Sumber resep : Kursus Bakso Malang - Natural Cooking Club (NCC)

Bahan :
150gr ayam giling halus
100gr ikan tenggiri giling halus
3 butir telur
2sdt garam halus
1sdt vetsin
1/2 sdt lada halus
1sdm kecap asin
250gr sagu tani
1sdt BPDA

Cara membuat :
aduk semua bahan jadi satu (uleni dengan tangan),
lalu bentuk seperti membuat bakso,
langsung masukan ke dalam minyak panas dengan api sedang.....(lihat cara membuatnya di atas yah)

tips : goreng dengan minyak yg banyak dan api sedang....kalo apinya kebesaran, ntar baksonya meleduk! hehehepilih sagu tani




BAKSO SAPI
Sumber resep : Kursus Bakso Malang - Natural Cooking Club (NCC)
Bahan :
250gr daging giling paha dalam tanpa lemak yg segar
100gr es batu hancurkan kasar
1 sdm garam dapur yg kasar
40gr sagu
1 liter air mendidih dalam panci

cara membuat :
Potong2 daging menjadi ukuran kecil2, lalu blender daging dan es batu bersamaan hingga halus.Beri garam, lalu blender lagi.
Masukan tepung sagu, aduk rata
Siapkan air mendidih dalam panci (tidak boleh diatas kompor yah)
lalu bentu bakso seperti step2 saya diatas , masukan ke dalam air mendidih itu....biarkan hingga mengapungdan berubah warna...setelah jadi semua....rebus kembali bakso diatas kompor hingga dirasa cukup matang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar