Jumat, 15 Juli 2011

cara membuat Batagor (step by step)

Batagor - Bakso Tahu Goreng
Resep diadaptasikan dari buku 250 Resep Aneka Jajanan Paling Nendaangg Kartu Resep Jajanan Favorit oleh Sufi S.Y - Batagor 

Bahan:
- 2 buah tahu putih ukuran 10 x 10 cm, belah 2 secara diagonal, sehingga kita mendapatkan 4 buah tahu berbentuk segitiga
- 5 lembar kulit pangsit
- minyak untuk menggoreng 

Bahan isi:
- 250 gram daging ayam cincang (resep asli menggunakan daging ikan tengiri)
- 150 gram tepung sagu
- 1 batang daun bawang, rajang halus
- 1 butir telur, kocok sebentar
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 1/2  sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula 
- 1 sendok teh minyak wijen 

Bahan pencelup, aduk jadi satu:
- 1 butir telur ayam
- 50 gram tepung terigu
- 100 ml air

Saus kacang, haluskan dan campur jadi satu:
- 250 gram kacang tanah goreng
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 100 gram gula merah, sisir
- 1 sendok teh garam
- 200 ml air

Pelengkap:
Kecap manis, saus sambal, jeruk limau

Cara membuat: 

Kerok bagian tengah tahu menggunakan sendok hingga menjadi sebuah kantung. Sisihkan. Hancurkan bagian isi tahu yang kita keluarkan menggunakan sendok garpu. 


Siapkan mangkuk, masukkan bagian isi tahu yang telah dihancurkan bersama semua bahan dan bumbu isi batagor. Aduk rata, cicipi rasanya. Jejalkan kira-kira 1 1/2 sendok makan adonan isi ke dalam tahu, rapikan. Lakukan hingga semua tahu terisi. Sisihkan.




Siapkan lembaran kulit pangsit, letakkan 1 sendok makan adonan isi ke atas kulit pangsit, kemudian bungkus kulit pangsit menutupi adonan isi. Saya melipatnya bentuk tum, seperti membungkus bothok. Lakukan hingga semua adonan habis. 




Siapkan dandang pengukus, alasi dandang dengan kertas roti atau daun sawi putih juga bisa, tata tahu dan pangsit berisi adonan di atasnya. Kukus selama 20 menit, hingga batagor matang. Angkat. 




Biarkan batagor agak mendingin, kemudian celupkan batagor ke bumbu pencelup hingga seluruh permukaannya tertutupi, goreng dalam minyak panas hingga kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan. 

Saus kacang:
Rebus air dan semua bahan saus kacang yang telah dihaluskan hingga mendidih dan kental, cicipi rasanya, angkat.




Penyajian:
Potong-potong batagor dengan ukuran sesuai dengan selera, tata di piring saji dan siram dengan saus kacang. Lengkapi batagor dengan saus sambal, kecap manis dan kucuran jeruk limau. Mantap!


Source:
Buku 250 Resep Aneka Jajanan Paling Nendaangg Kartu Resep Jajanan Favorit oleh Sufi S.Y - Batagor 

2 komentar:

  1. Maaf ini copy blog sudah ijin pemiliknya kah? Saya lihat watermarknya dengan nama web tertentu.

    BalasHapus
  2. Source nya sih bener dri buku resep karana mbak endang emang ngambik dri situ tapi kn ngambilnya dri blog jttnya mbak endang harusnya di sertakan donk blog jtt. Duh mana titik komanya persis pula. Fotonya jg jelas milik jtt

    BalasHapus